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ながいも料理レシピ
ねっとりながいものフライ
◆作り方◆
. ねっとりながいもは皮をむき1センチぐらいの輪切りにする。
. 他のフライと同じ要領で小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。
  (この時油量は、材料がかくれる程度でよい。)

カレー粉をまぶして揚げても美味しいです。
◆材料◆
・ねっとりながいも適量
・卵 1個
・小麦粉
・パン粉
・サラダ油
ねっとりながいもと鮭フレークのサラダ
◆作り方◆
. 皮をむいたねっとりながいもは1センチほどの厚さに切り、ラップをして電子レンジへ。
  この時竹串がすっと入るくらいに。
. レンジから取り出した長いもをつぶし、鮭フレークをお好みの量でまぜて、塩、胡椒を適量。

マヨネーズを混ぜてもまた美味しいです。

◆サラダが残ったら◆
片栗粉、塩、胡椒をまぜてフライパンで両面焦げ目のつくまで焼いても美味しくいただけます。
◆材料◆
・ねっとりながいも適量
・鮭フレーク
・塩 少々
・胡椒 少々
ねっとりながいもの磯辺揚げ
◆作り方◆
. ながいも鮭フレークサラダに片栗粉を混ぜ、よく練る。(耳たぶの硬さぐらいに)
  塩、胡椒はお好みで味付けする。
. 9等分の海苔に平たく乗せサラダ油で揚げる。油は材料が隠れる程度の量でOK。
◆材料◆
・ながいも鮭フレークサラダ(ねっとりなが
いもと鮭フレークのサラダ参照)
・海苔 1枚(9等分する)
・片栗粉 適量
・塩 少々
・胡椒 少々
ねっとりながいものハンバーグ
◆作り方◆
. ひき肉の種は1~7までをボールに入れて手でよくこねる。
. ねっとりながいもを荒めのみじん切りにし、ひき肉の種に混ぜ丸める。
. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、適温で焼く。

ながいもハンバーグの種が残ったらだし汁に入れ、豆腐、とき卵、ほうれん草を入れたお鍋も美味しいですよ。(味付けはお好みで)
◆材料◆
・ねっとりながいも 50g
・サラダ油 少々(焼く時に使います)
・ひき肉の種
 1. 豚挽き肉 200g
 2. 卵 1個
 3. 生しいたけ中ぐらい2枚みじん切り
 4. ネギのみじん切り 大さじ1杯
 5. パン粉 大さじ2杯
 6. 塩 少々
 7. 胡椒 少々
ねっとりながいもの半月揚げ
◆作り方◆
. 材料1~7までをボールに入れて手でよくこね、
  ひき肉の種を作る。
. ねっとりながいもは皮をむき5ミリ程の厚さに半月
  切りにし、ぬめりを取るため塩で軽くもみ、水で洗い流したらペーパタオル等で水気をふき取る。
. 半月切りしたねっとりながいもに片栗粉をまぶしてひき肉の種をはさんで海苔で巻き、油で揚げる。
  (油量は材料がかくれる程度でよい)
  中のたねに火が通りにくいのでキツネ色になるまでよく揚げる。
◆材料◆
・ねっとりながいも
・海苔
・片栗粉
・サラダ油
・ひき肉の種
 1. 豚挽き肉 200g
 2. 卵 1個
 3. 生しいたけ中ぐらい2枚みじん切り
 4. ネギのみじん切り 大さじ1杯
 5. パン粉 大さじ2杯
 6. 塩 少々
 7. 胡椒 少々
ねっとりながいもの手巻き寿司風味
◆作り方◆
. ねっとりながいもを千切りにし、かるくお酢につけておく。
. 手巻き寿司の要領で生ハムに巻きながら食べます。お好みで塩、胡椒を加減します。
◆材料◆
・ねっとりながいも
・プロセスチーズの千切り
・生ハム
・貝割れ
・海苔(細切りしておく)
・塩 少々
・胡椒 少々
・お酢 少々
ねっとりながいもと豚肉の香味焼き
◆作り方◆
. ねっとりながいもは少し太めの千切りにしておく。
. 豚ロース肉には片栗粉、塩、胡椒を振っておく。
. 2の肉におおば、ながいもの千切り3~4本、梅肉をのせ、くるくる巻く。
. フライパンを熱し、サラダ油をひき両面焦げ目のつくまで焼く。
◆材料◆
・ねっとりながいも適量
・しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 6枚
・おおば 6枚
・梅肉 少々
・片栗粉 少々
・塩 少々
・胡椒 少々
・サラダ油
ねっとりながいものおやき
◆作り方◆
. ねっとりながいも1/3は千切りに、残りはすりおろす。キャベツは千切りにしておく。
. ボールに材料を入れてよく混ぜ、ホットプレートまたは熱したフライパンに油をひき両面焦げ目のつく
  まで焼く。(余り厚くしないで、5~6ミリの厚さで)

お好みで麺つゆ、または醤油でお召し上がりください。
◆材料◆
・ねっとりながいも 200g
・キャベツ 葉2枚
・小麦粉 大さじ1杯
・サラダ油 少々(焼く時使います)
ねっとりながいもの一口揚げ
◆作り方◆
. 皮を剥いたねっとりながいもは一口サイズにカットして、蒸し器で蒸して下さい。
  (蒸し器のない場合は電子レンジでも可能)
. 蒸している間にホットケーキの素を牛乳、卵で溶いでおき、蒸したながいもが熱いうちに溶いた粉を
  からめてサラダ油で揚げます。
. 両面ひっくり返しながらキツネ色になるまで揚げて下さい。
◆材料◆
・ねっとりながいも 300g
・ホットケーキの素(市販品)
・卵 1個
・牛乳 150cc
・サラダ油 適量
ねっとろ~りスープご飯とねっとりグラタン
◆作り方(ねっとろーりスープご飯)◆
. ねっとりながいも200gはすりおろしておきます。
. 鶏肉100gは塩、胡椒で下味を付けたらフライパン
  で炒めておきます。
. お鍋に鶏がらスープ600ccを作っておきます。
. フライパンにサラダ油をひき、卵を入れたら、
  ご飯、すりおろしたねっとりながいもの順に入れ
  よく混ぜる。
  半生状態で火を止め、おわんにラップをひき一人前ずつ小分けにして、丸く形を整えたらスープ皿の
  中央に移します。
. 鶏がらスープに、炒めた鶏肉、レタス、トマトを入れて軽く火がとおったら出来上がり。スープ皿にある
  ご飯の上からかけます。上に載せる薬味はお好みでどうぞ。

中華風、和風味等お好みで工夫してみて下さい。お野菜も冷蔵庫にあるものを使って作ってみましょう。

◆作り方(ねっとりグラタン)◆
. ねっとりながいもは適当な大きさにスライスしたものを塩、胡椒で下味を付けたら、バターで炒めて
  おきます。
. 容器に半分ずつ移してグラタンの素をかけたらオーブンで焼きます。
◆材料(ねっとろーりスープご飯2人前)◆
・ねっとりながいも 皮を剥いたもの200g
・レタス 葉2枚
・トマト 中玉1個
・卵 1個
・鶏肉 100g
・ご飯 200g
・鶏がらスープの素(市販品)
・塩 胡椒 少々
・サラダ油 スプーン大2

◆材料(ねっとりグラタン2人前)◆
・ねっとりながいも 皮を剥いたもの100g
・グラタンの素(市販品)
・塩 胡椒 少々
・バター 10g
ねっとりながいも
レシピ考案 青森県青森市在住 優子さん
ねっとりながいものフライ
ねっとりながいもと鮭フレークのサラダ
ねっとりながいもの磯辺揚げ
ねっとりながいものハンバーグ
ねっとりながいもの半月揚げ
ねっとりながいもの手巻き寿司風味
ねっとりながいもと豚肉の香味焼き
レシピ考案 青森県JAとうほく天間管内
ねっとり長芋生産農家 主婦朝子さん
ねっとりながいものおやき
ねっとりながいもの一口揚げ
ねっとろ~りスープご飯とねっとりグラタン
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